lunes, 12 de marzo de 2012

Ajo, una obligación en nuestra alimentación


Ajo, una obligación en  nuestra  alimentación

De todos es sabido la gran cantidad de propiedades beneficiosas del ajo,  antiinflamatorias, microbicidas, desinfectante, depurativas, elimina toxinas, reduce colesterol en sangre, mejora el sistema cardiovascular, y una larga lista que me faltaría por enumerar. Se dice que es la planta con mayor cantidad de propiedades curativas demostradas, además, por supuesto, de ser un condimento indispensable por su sabor para nuestra gastronomía.

Es recomendable comerlo crudo para mantener intactas sus propiedades , ya que al freírlo o hervirlo pierde gran parte de estas.

El único inconveniente es el olor característico del aliento, pero podemos combatirlo con menta o masticando perejil.

Yo procuro comerlos crudos y cortarlos en el momento de su consumo para que no pierda sus preciadas propiedades, además según los estudios, deberíamos de consumirlos diariamente para aprovechar mejor sus cualidades.

Sugiero comerlo para la cena, y a sí nos evitamos estar pendientes de los problemas de aliento, ya que después nos cepillaremos los dientes y seguramente nos iremos a la cama, a si pues, tema resuelto.

Aquí os dejo varias sugerencias, para poder degustarlos todos los días sin cansarnos de su consumo.

- Tortilla francesa de ajo y queso Emmental
2 huevos
1 o 2 dientes de ajo
Queso Emmental al gusto
Sal

Se echan los ajos crudos triturados y el queso Emmental en los dos huevos batidos con sal, como la tortilla tarda muy poco en hacerse el ajo no pierde sus propiedades.

Para los amantes del ajo, ya les digo, que esta tortilla crea adicción y no podrán dejar de tomarla una vez por semana.



- Ensalada de tomate y ajo
2 tomates
1 o 2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Orégano

Si al ajo le sumamos las propiedades del tomate y el aceite de oliva virgen extra, para que queremos más.

- Ensalada de escarola
1 escarola
1 tomate
2 o 3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre o limón al gusto

           

- Alioli
1 huevo
1 o 2 dientes de Ajo
100 litro de aceite suave
Sal

Ponemos el huevo en el vaso de la batidora, añadimos los 2 dientes de ajo y un poco aceite. Ponemos la batidora en marcha sin moverla, pasado 1/2 minuto seguimos añadiendo el aceite restante, entonces empezará a espesar, y moveremos la batidora solo un poco y despacio para que se mezcle bien.

Podemos acompañar el alioli al pescado que cocinemos esa noche

- Ajo crudo con aceite de oliva
1 diente de ajo
Un vasito pequeño de aceite,

Lo troceamos muy menudito lo echamos en el aceite y a mojar….

- Pan tumaca
1 diente de ajo
1 tomate
Aceite de oliva
Sal

Trituramos el tomate pelado con el ajo y el aceite de oliva. Tostamos el pan y untamos.


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